Monitoring nach HACCP
Das Hazard Analysis and Critical Control Points-Konzept (abgekürzt: HACCP-
Konzept, deutsch: Gefahrenanalyse und kritische Lenkungspunkte) ist ein
vorbeugendes System, das die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern
gewährleisten soll.
Das HACCP- Konzept wurde 1959 in America eigentlich für die NASA entwickelt.
Hier forderte die Weltraumbehörde NASA ein hundert prozent sicheres Konzept
zur Astronautennahrungsherstellung. Im Jahre 1998 wurde das HACCP - Konzept
in Deutschland in die Lebensmittel und Hygieneverordnung aufgenommen.
Am 1. Januar 2006 trat das vorher beschlossene Hygienepaket der EU in Kraft,
was besagt bzw. beinhaltet, das nur solche Lebensmittel gehandelt bzw. in die EU
eingeführt werden dürfen die, die HACCP - Richtlinien erfüllen.
Das HACCP-Konzept fordert:
- alle vorhandenen Gefahren im Verantwortungsbereich eines
Unternehmens für die Sicherheit der Lebensmittel zu analysieren,
- Ermittlung die für die Sicherheit der Lebensmittel kritischen Punkte,
- Festlegung der Eingreifgrenzen für die kritischen Lenkungspunkte,
- einführen eines Verfahrens zur fortlaufenden Überwachung der
kritischen Punkte,
- Festlegung von Korrekturmaßnahmen für den Fall von Abweichungen,
- Überprüfung, ob das System zur Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit
geeignet ist,
- Dokumentation alle Maßnahmen.
Die Schädlingsbekämpfung überwacht die Lebensmittelsicherheit durch ein
Monitoring, genau abgestimmt auf jeden Betrieb. Hierbei werden
Dokumentationen angefertigt die beinhalten: Lageplan, Protokolle, Analysen.
Gerne beraten wir sie über die Einrichtung eines HACCP - Systems bzw.
Schädlingsbekämpfungsmonitoring in ihrem Betrieb.